ЕГЭ для родителей: пришел, увидел, написал 02.04.2021

Аббревиатуру «ЕГЭ» в нашей стране, наверное, знают все – от дошкольников до пенсионеров. Чем старше становится ребенок, тем сильнее накал страстей вокруг самого главного экзамена. Причем, что характерно, больше не у самих школьников, а у родителей, родных и близких наших выпускников.

Именно поэтому акция Рособрнадзора «День сдачи ЕГЭ родителями» становится в нашем городе традиционной. Так 23 марта в г.Красноуфимск в пункте проведения экзамена (на базе школы № 7) состоялось мероприятие «День сдачи ЕГЭ родителями». В 2021 году родители смогли проверить свои знания по русскому языку. Были предложены сокращенные варианты экзаменационных работ, рассчитанные на 30 минут. Акция призвана помочь выпускникам и их родителям снять психологическое напряжение, связанное с подготовкой к ЕГЭ, познакомить общественность с экзаменационной процедурой.

Для родителей процедура была организована так же серьезно, как и во время настоящей аттестации. Начиналось все еще до входа в аудитории: сначала родители прошли рамки металлоискателей, обязательную термометрию. Данью времени является то, что все организаторы и общественные наблюдатели в масках и перчатках. Мобильные телефоны сдаются заранее, в аудиторию можно войти только с паспортом и черной гелевой ручкой.

На экзамене присутствовали и представители СМИ: юнкоровцы из медиагруппы МАОУ СШ № 3 «Школьный переполох» Сергеева Дарья и Платонова Злата. Вот некоторые высказывания родителей из интервью перед началом экзамена:

«Страха у меня этот экзамен не вызывает, так как результаты не повлияют на мою дальнейшую жизнь. Мне просто интересна сама процедура: настолько ли страшен ЕГЭ или достаточно хорошо подготовиться и спокойно идти на экзамен. Хочется развеять и те мифы об ЕГЭ, которые существуют в нашем обществе»;

«Пошла прочувствовать то, что чувствует мой ребёнок, и дать ему какие-то напутствия».

Хочется отметить, что родители достойно справились с данным испытанием: уверенно и спокойно прошли всю процедуру ЕГЭ. Одной из участниц акции была Вахрушева Елена Анатольевна, начальник Управления образованием ГО Красноуфимск. Процитируем её высказывание по данному мероприятию: «Хотела попробовать свои силы в тестировании по русскому языку. И, наверное, самым интересным для меня стало мини-сочинение по тексту В. Гроссмана, так как была возможность отразить в своей работе очень серьёзные, глубокие размышления по проблеме текста».

С какими сложностями родители всё же столкнулись при «пробном экзамене»?

Во – первых, у некоторых родителей вызвало некое напряжение время ожидания начала самого экзамена, это примерно 10 -15 минут. Но в тишине у детей есть возможность не только собраться с мыслями, но и, наоборот, есть время для релаксации: успокоиться и, может быть, посчитать до 100.

Во-вторых, это заполнение бланков, но организаторы все четко объяснили и продемонстрировали, как правильно это делать. У школьников этот процесс никакого стресса не вызывает – возможно, сказываются годы тренировки.

Третья сложность – это формулировки заданий и правильная запись ответа в сам бланк. И одна из мам верно прокомментировала эту ситуацию: «Прочитать «по диагонали» и сдать экзамен невозможно. Нужно очень внимательно, «от и до», прочитать все задания и инструкции, и тогда выдержать экзамен не составит такого большого труда, но, естественно, при добросовестной подготовке».

Конечно, родители волнуются и за результат, и за то, чтобы сохранить здоровье детей. Но сегодня мы увидели, что процедура экзамена четкая, понятная всем сторонам – и педагогам, и организаторам, и родителям, и детям.

Желаем всем выпускникам, которые будут сдавать не такой уж, поверьте, страшный экзамен, здоровья, успехов и высоких баллов.

Юнкоры пресс-центра «Школьный переполох»

МАОУ СШ №3

Сергеева Д, Платонова Злата.

© 2011-2021 Управление образованием ГО Красноуфимск.
При поддержке компании RU-CENTER