Что в году минувшем…. 14.01.2021

 Прошел 2020 год, год високосный ,все ждали его скорейшего завершения. В каждой семье, в каждом доме оставил свой след. Здорово если добрый, печально, если были какие-то чудовищные истории с потерей близких людей и совсем страшно, если в семью ворвался пожар. Это чудище страшнее всякого вора, ничего не щадит. Немного статистики.

В городском округе Красноуфимск произошло 49 пожаров, в Красноуфимском районе в этом году -54 пожара. Конечно, цифры неутешительные, за каждым случаем чья-то беда или жизнь. В огне за прошлый год погибло 5 человек (и все в городе) и 9 человек получили травмы)4 в городе и 5,в том числе 1 ребенок,в районе).

Чаще всего пожары возникают от безответственного отношения к электрооборудованию и электробытовым приборам. Халатное отношение к электрооборудованию и привело к 40 пожарам по этой причине. Домовладельцев очень трудно убедить, что их электропроводка в доме свое отслужила и требует замены, что нельзя в одну розетку включать несколько электропотребителей, что нельзя включенные электроприборы оставлять без присмотра, нельзя эксплуатировать сломанные бытовые приборы, розетки и выключатели.

Не поддается анализу такая причина пожара как поджог. В городе и районе в этом году 4 случая. Не боятся люди ответственности за свои злодеяния, не думают ни о последствиях для себя- уголовное дело, ни о пострадавших людях. Семь пожаров в городе и тринадцать пожаров в районе по причине связанной с печным отоплением: или нарушают правила эксплуатации печи или топят печь неисправную. Печь, особенно в зимние холодные дни , требует особого внимания- нельзя ее перекаливать. «Да и кирпич сейчас не тот, не надежный»,-сетуют бывалые печники. Лучше протопить утром и вечером. Будет намного эффективнее и безопаснее.

В 33 случаях пожаров послужила небрежность к огню, «своя рука-владыка» — брошенный окурок, непотушенная спичка, брошенная на сухую траву или курение в постели в нетрезвом состоянии. Вот последнее и есть причиной гибели и травматизма людей.

Очень обидно, но в районе 2 случая пожаров, где виновниками являются дети. В Юве сгорели надворные строения на площади 90 кв.м и в Ср.Баяке дети устроили игру с огнем в заброшенном здании. Хорошо хоть сами успели выбежать. Вопрос родителям, почему если дети не посещают детские учреждения ( чаще всего по вине родителей «нечем платить»), остаются дома одни? Или другое -в школе дистант, а вечером толпами ходят дети и ищут себе приключений .Все претензии к родителям, контроль и еще раз контроль, чтоб не краснеть на комиссиях и не платить штрафы за проступки наших детей .

Пожарами уничтожено или повреждено 67 жилых домов, 57 из них частных. Дорогие жители города и района, очень хочется предостеречь вас от пожаров, хочется, чтоб то, ради чего вы жили, всю жизнь вкладывали душу и деньги, оставалось с вами до конца – это ваш уютный дом, это ваша крыша над головой, это отчий дом вашим детям. Безопасность вашей жизни и вашего дома -в ваших руках. Нет ни в городе, ни в районе резервного жилья, а если и предоставят крышу, так столько надо времени, сил, денег, чтоб довести жилище до прежнего уюта.

Как избежать больших потерь от пожара, как вовремя обнаружить начавшийся пожар? В основном все случается в ночное время или рано утром. Инспектора пожарной охраны не рекламируют, а рекомендуют устанавливать пожарные дымовые извещатели. Они бывают разные: автономные, с выводом на телефон, в пожарную часть или на несколько приемников, но все они являются помощниками раннего обнаружения пожара, а это значит, что и ущерб от пожара будет минимальный и не будет гибели людей на пожарах.

© 2011-2021 Управление образованием ГО Красноуфимск.
При поддержке компании RU-CENTER