«Наставничество в образовании современный тренд» 09.10.2020

В новом учебном году 20/21 перед системой образования всей страны стоит большая задача дать старт национальному проекту «Наставничество». В городе Красноуфимск проект реализуется по двум основным направлениям «Наставничество среди обучающихся» и «Наставничество среди педагогов», каждое учебное заведение выберет для внедрения наиболее подходящую модель взаимодействия.

Реализация проекта может носить различные формы: совместная деятельность творческого объединения, шефская помощь старшеклассников младшим классам. инструктаж и по профилактике опасных заболеваний, пожароопасного поведения, нарушений ПДД и т.д.

По состоянию на 01.10.2020 года 548 детей вовлечено в проект;  247 будут пробовать свои силы в наставничестве, а 301 станут наставляемыми. К концу 2020 года в реализацию проекта будет вовлечено порядка 10 % всех обучающихся территории городского округа Красноуфимск. Одной из важнейших целей проекта «Наставничество» является эффект повышения активности, ведь в наставничестве могут проявить себя буквально все и спортсмены, и творчески развитые школьники и отличники участники предметных олимпиад и все, кто себя не проявил в других направлениях.

Наставничество стоит на стыке интересов большинства направлений воспитательной работы: самоуправление, добровольчество, профилактика асоциальных явлений, профориентация, поддержка детей с ограниченными возможностями здоровья. Наставничество — это навыки самоорганизации, навигации самообразования и пребывания в непрерывном образовании.

«Наставничество в образовании это — инновационная практика».

Те, кто жил в СССР усомнятся в правоте этого высказывания ещё кажутся актуальными выпуски Ералаша в которых отличник «подтягивает» троечника, ещё помнятся «Шефские» ёлки, однако, тема наставничества сегодня дополнена совершенно новыми смыслами. Это использование стратегии и технологии деятельности по наставничеству при работе со способной и мотивированной молодежью, а также со школьниками, имеющими трудности в обучении.

Наставничество стоит на стыке интересов большинства направлений воспитательной работы: самоуправление, добровольчество, профилактика асоциальных явлений, профориентация, инклюзия. Наставничество — это навыки самоорганизации, навигации самообразования и пребывания в непрерывном образовании.

Управление образованием городского округа Красноуфимск принимает новый вызов времени в новом учебном году начнется внедрение целевой модели наставничества во всех образовательных организациях города. В эту деятельность будут вовлечены и дети, и педагоги, каждое учебное заведение выберет для внедрения наиболее подходящую модель наставничества. Если говорить языком цифр, к концу 2020 года в реализацию проекта будет вовлечено порядка 10 % всех обучающихся на территории городского округа Красноуфимск.

Пожелайте нам успеха.

© 2011-2020 Управление образованием ГО Красноуфимск.
При поддержке компании RU-CENTER