Полевая экологическая школа — 2019 24.09.2019

13 сентября на базе МАУ ЗОЛ «Чайка» педагоги Муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Станция юных натуралистов» провели Четвертую полевую экологическую школу «Зеленое спасение» для обучающихся образовательных организаций городского округа Красноуфимск.

Полевая школа – это образовательный проект, цель которого заключается в обучении школьников комплексу методов эколого-биологической практической деятельности и формированию у них экологического и природоохранного мировоззрения.

Большой интерес к открытию новых маршрутов, получению знаний и отработке практических умений и навыков по исследованию в рамках полевой школы проявили обучающиеся и педагоги МАОУ СШ № 1 им. И.И. Марьина, МАОУ СШ № 2 с УИОП, МАОУ СШ № 3, МАОУ ОШ № 4, МАОУ СШ № 9. Более 70 человек расширили не только представления о типах природных сообществ и видовом разнообразии их обитателей, умении ориентироваться на местности, поработали с современным цифровым оборудованием лаборатории «Живая наука», но и пополнили багаж впечатлений во время  итоговых соревнований «Тропой экологических проблем».

Яркие впечатления оставили мастер – классы, где ребята учились определять наличие нитратов и ионов тяжелых металлов в овощах и фруктах с помощью тестов мини-лаборатории «Я — эколог»; изучали прозрачность, температуру и исследовали с помощью цифровых микроскопов обитателей реки Уфа; очищали от загрязнения водоём; испытали свои силы в тушении лесного пожара; определяли физические и химические свойства питьевой воды; попробовали похимичить с разными «шпионскими штучками». Групповая форма работы и вариативное использование разных методик позволили охватить всех участников полевой школы, учесть индивидуальные возможности и возрастные особенности ребят, их интересы. Ребята получили уникальный опыт по естественнонаучным дисциплинам на практике под руководством педагогов СЮН, увидели экологию, биологию и химию совершенно с другой стороны – как интересные и увлекательные науки.

В заключении Четвертой полевой экологической школы ребят ждал сюрприз — химическое шоу, которое позволило создать уникальную атмосферу и зарядиться потрясающими эмоциями.

В ходе мастер — классов, игр на сплочение, общения, индивидуальной и групповой исследовательской работы ребята глубже познают не только природу, но и себя, учатся взаимодействию друг с другом. Вся деятельность «Зеленой школы» положительно повлияла на закрепление экологических и социальных знаний, способствовала правильному формированию потребностей, интересов и убеждений, правильно ориентировала активную гражданскую позицию молодого поколения нашего города.

Вот некоторые отзывы педагогов – участников полевой школы: «…педагоги и ребята наших школ надеются на продолжение этого проекта!..», «…огромное значение имеет такая практика в воспитании у детей не потребительского, а уважительного отношения к природе…», «… мы уверены, что наши дети перешли на более высокий уровень в понимании хрупкости природы и нашей зависимости от ее благополучия».

 Хочется поблагодарить родителей, педагогов школ города, директора МАУ ЗОЛ «Чайка» Нефедову Т.П. — всех, кто помог безаварийно, результативно и интересно организовать и провести это увлекательное и полезное дело.

 

Новые записи

Страница 1 из 11

© 2011-2019 Управление образованием ГО Красноуфимск.
При поддержке компании RU-CENTER