«JuniorSkills» — атмосфера делового позитивного общения 01.04.2019

Проблема профессионального самоопределения остается одной из самых актуальных для современной молодежи. Проект JuniorSkills дает возможность получить ясное представление о будущей профессии и попробовать себя в ней. Такой опыт позволит обучающимся, во-первых, совершить меньше ошибок при выборе будущей профессии, во-вторых, понять, какие знания им потребуются в будущем, и сделать акцент именно на этих школьных предметах в дальнейшем.

26 марта на базе МБУДО «Станция юных натуралистов» ГО Красноуфимск состоялся муниципальный конкурс профессионального мастерства с использованием стандартов «JuniorSkills» «Шаг в профессию» по компетенции «Лабораторный химический анализ» возрастная категория 14+. Компетенция «Лабораторный химический анализ» стала новой для этого года и вошла в число семи компетенций, по которым обучающиеся состязались на разных площадках в образовательных учреждениях нашего города.

В компетенции «Лабораторный химический анализ» приняли участие 16 обучающихся 8 — 10 классов из МБОУ СШ 1, МБОУ СШ 2, МАОУ СШ 3, МБОУ ОШ 7, МБОУ СШ 9, ГБПОУ СО КПК – общеобразовательное отделение, ГБПОУ СО КПК.

Сегодня специалисты, осуществляющие химический анализ, востребованы во многих отраслях промышленности и играют ключевую роль в развитии химической промышленности. Необходим химический анализ готовой пищевой продукции, анализ фармацевтической продукции, экологической обстановки исследуемой экосистемы и т.п.

Несмотря на то, что задания для участников были адаптировали к их нынешнему уровню знаний, всё же степень сложности была высока. Юные конкурсанты проводили лабораторный анализ пищевой продукции, как самые настоящие сотрудники лабораторий фармацевтических, экологических или производственных предприятий. Исследовали сок известных брендов, чтобы установить, какой из образцов соответствует ГОСТ.

Требования, предъявляемые к конкурсантам, сравнимы с требованиями к профессиональным работникам лабораторий. Наши участники должны были определять оптимальные средства и методы анализа пищевых продуктов, знать требования ГОСТ; проводить качественный и количественный анализ образцов и сопоставить их с требованиями соответствующих нормативных документов на данную продукцию. Безусловно, учитывались и нормы безопасности. В распоряжении участников соревнований находились цифровые лаборатории Сенсор – 1, цифровые датчики температуры и pH, специальное лабораторное оборудование, интерактивное оборудование современного кабинета СЮН — «Живая наука — территория открытий и исследований»

Лучшую команду и уровень владения компетенциями выявляли профессиональные эксперты: Крохалева Любовь Николаевна, Галкина Тамара Георгиевна, педагоги Красноуфимского аграрного колледжа, педагог дополнительного образования СЮН – Чебыкина Галина Александровна!

Популяризация и развитие естественнонаучного и инженерного образования невозможны без привлечения молодежи к профессиональному образованию. Проведенный конкурс показал, что JuniorSkills – это не просто соревнования обучающихся, это место обмена опытом, позволяющее обучающимся окунуться в атмосферу делового позитивного общения, выбора будущей профессии, создание кадрового резерва молодых специалистов.

Артемьевских О.А., методист МБУДО СЮН

© 2011-2019 Управление образованием ГО Красноуфимск.
При поддержке компании RU-CENTER