Полевая школа «Зелёное спасение» 20.09.2018

В педагогической практике МБУДО Станция юннатов накоплен опыт работы по организации полевой Школы — комплексного мероприятия, включающего в себя различные практико – ориентированные занятия, мастер – классы, практикумы, конкурсы, состязания, способствующие формированию и развитию исследовательских умений, логического мышления, внутренней мотивации к учебной деятельности естественнонаучной направленности в целом.  В этом году занятия в Школе проходила 14 — 15 сентября 2018 года под общей темой «Зелёное спасение», девизом которой стало «Главное – практика!».

Основная идея полевой Школы – вынести преподавание биологии и экологии за пределы образовательного учреждения, вести обучение через решение прикладных исследовательских и проектных задач непосредственно на природных объектах. Дети, участвующие в полевой практике, обучаются методике и практике научных исследований, осваивают основы экологического мониторинга, получают уникальный опыт освоения биологических и экологических дисциплин на практике под руководством опытных педагогов дополнительного образования МБУДО СЮН.

Полевая Школа работала на базе МАУ загородного оздоровительного лагеря «Чайка». Большой интерес к открытию новых маршрутов, получению знаний и отработке практических умений и навыков по биологии и экологии в рамках полевой Школы проявили обучающихся 6 — 8 классов всех школ города и учреждений дополнительного образования: МБОУ СШ 1 им. И.И.Марьина, МБОУ СШ 2 с УИОП, МАОУ СШ 3, МБОУ ОШ 4, МБОУ ОШ 7, МБОУ СШ 9, МАУДО «Дворец творчества». В этом году участие приняли 54 человека.

Весь день ребят был расписан по минутам: мастер – классы и практикумы «Бюро экологических расследований», где ребята побывали в роли «Шерлоков Холмсов» — учились распознавать микроорганизмы под микроскопом на станции «Зоомир в капле воды»; воспроизводили химический состав невидимых чернил на станции «Секреты шпионов»; на станции «Бюро зоонаходок» определяли соответствие найденных предметов представителям из мира животных; пытались очистить воду в полевых условиях при помощи различных природных фильтров и выясняли с помощью цифрового микроскопа – стала ли вода чистой на станции «Живая вода»;  на станции «Чистая химия» воспроизводили «дедовский» способ изготовления мыла из золы; можно ли есть фрукты и овощи из наших магазинов и не опасны ли они — вычисляли на станции «Игра в прятки» с помощью современной лаборатории «Пчелка — У»; на станции «Лес под микроскопом» с помощью подручных материалов определяли высоту деревьев и их возраст. В общем, делали всё то, что может пригодиться в жизни при возникновении нестандартной ситуации.  Спортивное состязание «Зеленое спасение» прошло живо и энергично, и вызвало бурю положительных эмоций, ну и завершился насыщенный на эмоции, впечатления и события день — вечерней программой «Зеленый концерт».

Вот отзыв педагогов команд — участников полевой Школы: «Мы надеемся на продолжение этого проекта! Огромное значение имеет такая практика в воспитании у детей трепетного отношения к природе. И мы уверены, что наши дети перешли на более высокий уровень в понимании хрупкости природы и нашей зависимости от ее благополучия. Надеемся, что результатом проведения полевой Школы станет повышение интереса у наших детей к занятиям исследовательской работой в области биологии и экологии».

Хочется поблагодарить педагогов, подготовивших команды: Тимофееву Т.Г., педагога ДО МБОУ СШ 1, Кокорину Р.А., учителя ИЗО МБОУ СШ 2, Мерзлякову Е.А., учителя русского языка МБОУ СШ 2, Угринову О.В., учителя географии МАОУ СШ 3, Цыганову Н.П., учителя биологии МБОУ ОШ 4,  Шашнина М.А., учителя физической культуры МБОУ ОШ 7, Чебыкину Г.В., учителя географии МБОУ СШ 9, Пашкину И.С., педагога ДО МАУДО «Дворец творчества».

Педагогов МБУДО СЮН, Мещерякову Н.М., заместителя директора МКОУ «Красноуфимский РЦ ДОД», Артемова А.Ю., директора КСК «Центральный», Нефёдову Т.П., директора МАУ ЗОЛ «Чайка», коллектив «Девоньки» — всех, кто помог безопасно, результативно и интересно организовать и провести станции юннатов это интересное и полезное мероприятие.

«Все мы пассажиры одного корабля по имени Земля, — значит, пересесть из него просто некуда». Эти слова А. Сент-Экзюпери актуальны и сегодня. Полевая Школа позволяет осознать причастность к миру Земли, искать практическое решение экологических проблем, осознавать личную ответственность за свои поступки.

Ждём встречи на следующей полевой Школе – 2019!

 

Методист МБУДО СЮН

Артемьевских О.А.

 

Новые записи

Страница 1 из 11

© 2011-2020 Управление образованием ГО Красноуфимск.
При поддержке компании RU-CENTER